Детские матрасы
Правильно выбранный матрас – верное средство от бессонницы. А в случае с детским матрасом – еще и залог здоровья маленького члена семьи.
В зависимости от того, какую сумму из семейного бюджета Вы готовы выделить на здоровый, комфортный сон своего малыша, предлагаем рассмотреть возможные варианты спального ложа.
Модели без ортопедического эффекта. К ним относятся изделия, где в качестве внутреннего наполнения используются зависимые пружины, вата, поролон. Они популярны, имеют одинаковую жесткость по всему полотну, характеризуются малой стоимостью, недолговечностью, набором весомых недостатков. В зависимом блоке пружины соединены между собой, их положение зависит друг от друга. По этой причине, при приложении нагрузки в одном месте, продавливается большая часть изделия. Нестойки к коррозии, со временем появляется скрип. Вата, поролон быстро теряют первоначальный вид, сваливаются, крошатся. К общим недостаткам относится способность впитывать влагу, запахи, накапливать пыль. Поэтому в них легко заводятся паразиты, другие вредные микроорганизмы, способные спровоцировать аллергические реакции. Остановив выбор на любом из этих вариантов, будьте готовы к тому, что через год-два придется его менять.
Модели с ортопедическим эффектом. Здесь выбор гораздо богаче, а потребительские свойства выше. В эту группу входят матрасы с независимыми пружинными блоками, где каждый элемент изолирован друг от друга, беспружинные модели и их комбинации. Общие характерные особенности: надежность, продолжительный срок службы, гипоаллергенность, допустимость регулирования степени жесткости, дороговизна.
В конструкциях с независимыми пружинами каждый элемент заключен в отдельный мешочек, что исключает их трение и скрип, они очень комфортны, прекрасно поддерживают позвоночник. Основных недостатка два: дорого стоят и на них нельзя прыгать, что часто любят делать дети.
Беспружинные матрасы – самый универсальный вариант, поскольку здесь обширный выбор. В качестве наполнителя используют натуральные (кокосовое волокно, латекс) и синтетические (пенополиуретан) материалы. За счет этого они могут иметь разную жесткость, или даже несколько разных зон жесткости. Для детей в большей степени рекомендованы кокосовые наполнители. Они безопасные, влагостойкие, гипоаллергенные, обладают комфортной жесткостью, упругостью. Но в идеале медики рекомендуют подбирать матрас для ребенка индивидуально, с учетом его возраста и анатомических особенностей.
А чтобы продлить срок службы, надолго сохранить приглядный внешний вид изделия, рекомендуем использование немаркого, износостойкого наматрасника.